三川観光 きのこ園 & カサブランカ園
HOME
園内のご案内
展望大食堂
味のおもてなし
園内施設
交通アクセス
まずは受付できのこ採取用のバケツを受け取ります。
それでは自由にキノコ園を散策。
入場料はもちろん無料!
好きなキノコを採取してください。新鮮で栄養たっぷり。ここだけの美味しさ!
きのこ100g=100円で
お客様のきのこ狩りされた量でご精算いたします。
舞茸
空調施設内の栽培が一般的になっている今、当園では舞茸を自然の中で成長させる事でより天然に近い風味があります。
9月下旬〜10月中旬
タモギ茸
独特の香りと食感の良さが特長のタモギ茸はとても健康にいいきのこです。汁物や炒め物等の料理のワンポイントとしてオススメです。
5月下旬〜9月下旬
ヒラタケ
一斗缶を利用して自然発生したヒラタケは十分な肉厚と、風味豊かな味わいがあります。当園では傘の直径が、10cmを超えるヒラタケ(ジャンボ)が大人気!
4月中旬〜5月中旬、
9月上旬〜12月中旬
ナメコ
大きさ、香りは自然栽培ならではの良さがあります。特に傘の開いたナメコの食感、香りはこの上ないものがあります。
10月上旬〜12月中旬
ブナシメジ
空調施設内栽培の代表的な一種ですが、当園では自然の力で育つブナシメジにこだわってみました。施設栽培のきのこと風味が違います。
10月上旬〜11月上旬
キクラゲ
キクラゲはなかなか御目にかかれない珍しいきのこです。自然育ちのキクラゲは肉厚や大きさが違います。
6月中旬〜9月上旬
しいたけ
当園ではブロック型の菌床から自然環境の中で発生させています。特に春のしいたけは肉厚、香りが最高になります。
4月中旬〜6月中旬、
9月上旬〜11月上旬
シロヒラタケ
自然で採れるのは他ではなかなかありません。食感はとても美味です。
9月下旬〜11月下旬
トキイロヒラタケ
天然でも珍しいきのこです。風味、食感になんともたまりません。
6月中旬〜8月下旬
エリンギ
エリンギの自然もの!!見るだけでも感動ですね!歯触り、香味はやっぱり違いますね。とても貴重ですよ。
9月下旬〜10月中旬
※きのこは全て自然の中で栽培している為【発生の時期】はその年の(天気・気温・湿度など)で大きく変わる場合があります。
※収穫したきのこは持ち帰り専用の為、レストランのバーベキューで焼くことは禁止です。
お会計は各種クレジットカード、電子マネーが使用できます。